Корзина 0

+7 (495) 260 9772

Техническое обслуживание и ремонт откатных ворот

Функциональные автоматические ворота с их плотными створками, жесткими соединительными элементами и ограниченным количеством мобильных частей успешно конкурируют с другими моделями и, казалось бы, совершенно не подвержены влиянию времени. Но в какой-то момент даже самая безупречная система может подвести и выйти из строя.

Указанному типу заграждений, как и любому другому, свойственны поломки от самых банальных и простых до тех, устранить которые возможно, только если вы обладаете нужными знаниями и опытом. Рассмотрим особенности технического обслуживания откатных ворот, а также распространенные неисправности и способы их ремонта.

как выглядят откатные ворота

Преимущества откатных ворот

Откатные ворота - это вид ворот, которые открываются и закрываются, перемещаясь вдоль забора. Обычно они состоят из двух полотен, размещенных на роликах, которые находятся на верхней и нижней частях ворот.

Откатные ворота представляют из себя надежный и востребованный среди домовладельцев механизм, обеспечивающий безопасность и комфортное использование. Они могут быть как механическими, так и с электроприводом. Их применение не ограничивается загородными участками, такую конструкцию запросто можно встретить на промышленных предприятиях или частном паркинге. Откатные ворота изготавливаются из различных материалов: металл, дерево, пластик. В зависимости от выбранного материала и характера эксплуатации ворота могут быть очень прочными и служить долгое время без серьезных вмешательств.

Установка автоматических откатных ворот дает ряд преимуществ:

  • Плавность хода движущихся элементов и низкий уровень шума.
  • Возможность въезда и выезда под углом.
  • Управления системой открытия и закрытия с помощью дистанционного пульта – ценность возрастает с приближением холодов и морозов.
  • Длительный срок эксплуатации за счет сниженной степени износа элементов.

Функциональность — причина исключительной популярности откатных ворот с учетом их стоимости. В отличие от распашных механизмов откатные не ограничивают зону доступа к огороженной территории. Благодаря отсутствию верхней планки в конструкции становится возможным беспрепятственно завозить и увозить большой груз, а также въезжать на крупногабаритном транспорте.

откатные ворота принцип работы

Регламент обслуживания откатных ворот

В целях снижения рисков поломки ворот, ухудшения их функциональных свойств рекомендуется в первую очередь регулярное сервисное обслуживание.

Что поможет продлить срок эксплуатации механизмов

По мнению специалистов, существует выверенный принцип технического обслуживания ворот:

  • Плановое и систематическое смазывание движущихся деталей. Это исключит появление ржавчины, а также обеспечит равномерность движения створок без образования перекосов.
  • Соблюдение чистоты линз фотоэлементов - сохранит бесперебойность работы сигнала. Для очищения рекомендуется использовать только мягкую ткань, чтобы не повредить хрупкий элемент.
  • Своевременная очистка шестерни и рейки исключит вероятность заклинивания.
  • Контролирование подвижек фундамента поможет отследить отклонения в нижней части ворот и вовремя отрегулировать уловитель.

Следуя перечисленным правилам, можно значительно увеличить эксплуатационный период откатных ворот и предотвратить незапланированные траты на ремонт, замену комплектующих.

Наиболее частые поломки ворот

Вероятность износа и возникновение поломок свойственно каждому механизму, в частности, откатным воротам. Среди самых распространённых принято выделять:

  • Замыкание электрических схем и последующее обесточивание системы, перепады напряжения;
  • Остановка работы привода из-за неисправности мотора;
  • Повреждение устройства приема и передачи;
  • Ухудшение функций фотоэлементов.

Оборудование нуждается в ремонте при наблюдении следующих признаков: частичное открытие и закрытие створок, ход полотна с остановками, отсутствие реакции на сигналы пульта.

ремонт автоматических ворот

Ремонт и обслуживание откатных ворот

Если при нажатии на кнопку ворота не меняют своё положение — произошел сбой системы управления. Сигнал не поступает или сбоит запирающий датчик. Следовательно, устройство не принимает данные о том, что следует закрыть створки, и привод блокируется. В этом случае не обойтись без проверки функционирования элемента. Вероятно, его придется заменить.

Как вариант, при схожих признаках работы оборудования поломка может затрагивать датчики управления системы. Неисправность имеет место в случае, если реле не издает щелчка, свидетельствующего о приеме сигнала. В таком случае следует заменить сам датчик электросхемы.

Если в системе предусмотрены механические торцевые выключатели, то и сервисное обслуживание не становится гарантом работоспособности ворот. Элемент подвергается коррозии в результате скопления конденсата, после чего он повреждается и не справляется с передачей данных на блок управления. Таким образом, створка открывается не полностью.

В качестве оптимального метода можно предложить установку практичных магнитных элементов вместо механических выключателей. Проникновение влаги в полость устройства провоцирует окисление контактов и блокировку сигнала. Неисправность может проявиться как сбивчивый ход створок, их остановка при неполном открытии. Исходя из вида поломки, ремонт потребует замену ряда специальных деталей. Чтобы ситуация не повторилась в дальнейшем, устройство тщательно герметизируют.

Засорение линз фотоэлементов способно оборвать, исказить поступающий импульс. Происходит неполное закрытие створки, причиной чему становится получение неверных данных. Чтобы решить такую проблему, нужно прочистить стекло и в дальнейшем исключать вероятность сильного загрязнения.

При отсутствии защиты от скачков напряжения настройки автоматических ворот могут быть сброшены до заводских по умолчанию, когда электропитание прерывается. В таком случае не обойтись без повторной установки пользовательских настроек.

Частой причиной целой серии поломок являются механические неполадки, возникающие из-за деформации каркаса или части конструкции. Описанные проблемы возможны в результате перечня причин:

  • проведение первичного монтажа с отклонением от нормативов строительства;
  • непрочность основания под выездной платформой, столбами;
  • износ и коррозия металла в составе конструкции, из-за чего страдает геометрия рабочего механизма.

Указанные виды износа определяются вибрированием движущейся створки, осложненном прохождении улавливателя, шумовым фоном даже смазанных узлов. Восстановление механизма обусловлено причинами неисправности. В некоторых случаях требуется отрегулировать конструкцию, изменить настройки привода, усилить фундамент, перенести столбы на более прочное основание.

При условии регулярного обслуживания откатных ворот особого контроля могут требовать шестерня редуктора, зубчатая рейка. От этой части узла зависит качество движения створок и предельная нагрузка в процессе работы. Если форма деталей деформируется, то нарушается их взаимодействие, тогда страдают функции автоматической преграды.

Откатные ворота застревают, не открываются частично или полностью. Для устранения проблемы важно восстановить исходное положение конструкции. В случае отсутствия зубца, потертости шестерни — необходима полная замена узла.

Назад к статьям

Связанные товары

Популярные товары